Прокуроры пришли на помощь морякам, застрявшим в Китае

Приморская транспортная прокуратура проверила соблюдение обществом с ограниченной ответственностью «Судоходная компания Гудзон» требований трудового законодательства в связи с публикацией в средствах массовой информации сообщений о нарушении трудовых прав членов экипажа танкера «Патриот», передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что работодатель не выплатил 19 членам экипажа заработную плату за ноябрь—декабрь 2019 года и за январь 2020 года. Общая сумма задолженности превысила 1,6 млн рублей. В настоящее время судно и экипаж находятся в морском порту Нингдэ (Китайская Народная Республика), судовладелец мер по возвращению моряков на родину не принял.

Кроме того, судоходная компания не исполнила установленные Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации обязанности по страхованию жизни и здоровья моряков, а также заработной платы и других причитающихся членам экипажа сумм, в том числе расходов на репатриацию.

В целях восстановления прав экипажа транспортный прокурор руководителю судоходной компании внес представление об устранении нарушений.

грузовое судно, море, пароход, закат

Также прокурор направил в суд исковые заявления о взыскании с работодателя – ООО «СК Гудзон» задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную ее выплату и возложении обязанности репатриировать моряков. В настоящее время исковые заявления находятся во Фрунзенском районном суде г. Владивостока на рассмотрении.

Помимо этого, в отношении судоходной компании прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановления находятся на рассмотрении в мировом суде и Государственной инспекции труда в Приморском крае соответственно.

Руководителю судоходной компании направлено уведомление о явке в прокуратуру для возбуждения в отношении должностного лица дел об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Фактическое восстановление трудовых прав экипажа танкера и рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле Приморской транспортной прокуратуры.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *