«Фоточайки»: во Владивостоке проходит выставка концептуальных проектов выпускников ВГУЭС

Основой проекта «Фоточайки» стали выпускные квалификационные работы студентов Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС специальности «Техника и искусство фотографии». Выставка пройдет в Приморском краевом центре народной культуры (г. Владивосток, ул. Пушкинская, 25) с 11 по 19 июля 2020 года, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу ВГУЭС.

На выставке можно будет увидеть более 30 работ пяти авторов – Кристины Наумовой, Адама Домбраускаса, Светланы Пранович, Екатерины Верченко и Светланы Павловой.

Как справедливо отмечают организаторы фотовыставки, нынешний год стал для студентов особенным: пришлось искать нестандартные способы реализовать творческие замыслы в условиях самоизояции, когда были закрыты фотостудии и модельные агентства, а общение с педагогами и кураторами проходило дистанционно. Тем не менее, многим удалось не только отлично справиться с поставленной задачей, но и впечатлить настолько, чтобы эти работы захотелось представить широкой публике, а не только выпускной комиссии.

«Фоточайки»: во Владивостоке проходит выставка концептуальных проектов выпускников ВГУЭС

Кристина Наумова, автор фотопроекта «30 фобий человека» рассказала об истории возникновения своего проекта и о том, что больше всего запомнилось во время обучения:

– В моём фотопроекте 30 фотографий – 30 фобий, среди которых – талассофобия, мизофобия, хронофобия и другие. Идея возникла при просмотре иллюстраций художника Шона Косса. Он участвовал во флешмобе Inktober. Темой его рисунков были фобии человека. Герои моих съемок, в основном, девушки, но также присутствуют парни. Во время обучения мне больше всего запомнилось работа в студиях – как самостоятельно, так и группами. И, конечно, занятия по фотографии с куратором, преподавателем Натальей Андреевной Марченко.

Адам Домбраускас, автор фотопроекта «Апокалипсис» отмечает влияние на свое творчество Леонардо да Винчи, Жоржа Мильеса, Сальвадора Дали, Иоганна Себастьяна Баха:

– Вдохновением для меня служили произведения искусства мастеров живописи, кинематографа и музыки, музыкальных и поэтических образов, что можно проследить в моем проекте по часто используемым отсылкам на те или иные художественные источники. На идейный замысел и концепцию проекта повлияла в определенной мере философия в направлении метафизики, что и определило действующий жанр, как метафизическую фотографию. И, конечно, лейтмотивом концепции моего исследования выступают библейские сюжеты, мотивы, идеи и метафоры, имеющие непосредственное отношение к моей теме.

Пранович Светлана, автор социального фотопроекта «Домашнее насилие» поставила цель – не только обратить внимание на существующую проблему, но и поддержать ужесточение ответственности за домашнее насилие:

– Из тридцати шести снимков на выставке будут представлены семь. Тема домашнего насилия касается каждой девушки лично или через окружение. Меня коснулось лично, но на примере историй знакомых девушек, погрязших в таких отношениях, я быстро ушла, зная, чем все может обернуться. Далеко не все дамы знают, как выглядят первые «звоночки» и остаются с тиранами. Далее обстановка накаляется, но уйти они уже не могут. Поэтому я создала фото-историю, чтобы люди видели и понимали последствия. Мотив, кроме обращения внимания целевой аудитории, это принятие закона, запрещающего жестокое обращение в семье.

Подводя итоги своего обучения в Колледже ВГУЭС, фотограф отмечает:

– Я получила знания по фотографии и обработке от А до Я. Изначально даже не знала, как правильно держать камеру, выстраивать настройки, видеть свет. Научилась работать в фотостудии, общаться с моделями, знакомиться на улице для фото с понравившимися людьми, научилась видеть красоту и выражать себя через фотографию. Если не брать во внимание всю теоретическую и практическую часть, то я еще обрела здесь много приятелей и подруг, – говорит Светлана Пранович.

Также на выставке можно будет увидеть работы Екатерины Верченко (фотопроект «Интерпретация живописи в фотографии». Авторское отражение через фотографию картин известных художников) и Светланы Павловой (фотопроект «Креативная фотография». Использование методик съемки фотоблогеров в условиях маленького населенного пункта и ограниченного бюджета).

Торжественная церемония открытия выставки прошла в сквере Приморского краевого центра народной культуры 11 июля в 12:00, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Вход свободный. Время работы — с 10.00 до 18.00, без выходных.




В фоторепортаже представлены работы Кристины Наумовой (фотопроект «30 фобий человека»), Адама Домбраускаса (фотопроект «Апокалипсис») и Светланы Пранович (проект «Домашнее насилие»).

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *