В Приморье встретили особей одного из самых редких видов российских змей

Ученые работали в бухте Пемзовая.

Один из самых редких видов российских змей — полосатый полоз встречен в Дальневосточном морском заповеднике. Об этом говорится в сообщении учреждения.

В бухте Пемзовой мониторинговые исследования по амфибиям и рептилиям проводили кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова и известный в профессиональных кругах герпетолог, террариумист Михаил Акуленко.

На днях их полевые изыскания привели к очередной удивительной находке.

Полоз

Ирина Маслова: «Найденный редкий для России вид краснокнижного полосатого полоза относится к роду Восточные полозы – Orientocoluber Kharin, 2011: 175. Единственная для территории России популяция этой рептилии обитает в бухте Пемзовая на крайнем юге Приморья. Первая достоверная находка полоза – одного самца, была сделана в 1979 г. После нескольких лет безуспешных попыток встретить полосатого полоза удалось только в 1985 г. — были обнаружены две змеи (самцы). В 2008 г., после пяти лет поисков, двух самок этих редких змей нашли сотрудник Института биологии моря ДВО РАН В.Е. Харин и его помощник М.В. Акуленко. И, наконец, в 2011–2012 гг. этими же исследователями были отмечены еще два экземпляра O. spinalis.

В течение последних восьми лет никакой новой информации о популяции полосатого полоза на территории Дальневосточного морского заповедника не поступало. Следует отметить, что вид достаточно редок и малоизучен по всему ареалу. Отсутствуют данные о его размножении, питании, экологии. Поэтому большую ценность имеют любые новые сведения об O. spinalis. Нам удалось обнаружить двух взрослых особей полосатого полоза практически в последний день исследований, после пяти дней тщательных безуспешных поисков.

Ценность этой находки в том, что в бухте Пемзовая впервые были найдены одновременно два полосатых полоза в естественном природном биотопе, причём на расстоянии более двух км от предшествующих мест находок. Все предыдущие находки были связаны с антропогенными участками: близлежащие окрестности кордона и старые ивасевые железобетонные банки, расположенные на берегу бухты, в зарослях полыни.




Таким образом, с 1979 по 2020 г., т.е. за 40 лет исследований в бухте Пемзовая достоверно отмечено девять экземпляров O. spinalis. Редкие, но стабильно повторяющиеся находки говорят о том, что популяция полосатого полоза сохраняет свою жизнеспособность на данной территории. Необходимо проведение более длительных и тщательных исследований для решения огромного количества вопросов по биологии и экологии этого интереснейшего вида».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *