Офорты и каллиграфию Андрея Машанова представили на редкой выставке во Владивостоке

Его произведения возвышенно романтичны.

Выставка «КаллиГрафика» открылась в залах приморского отделения Союза художников России (г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 14а).

Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Машанов известен как мастер офорта и является одним из немногих авторов, работающих в этой технике с цветом. Его произведения возвышенно романтичны, они уводят зрителя из повседневности в мир духовного созерцания, творчества, притч о вечной мудрости. Традиции древнерусских фресок и рукописей, изысканная стилизация под древность и современные сюжеты с ангелами, тонкая вязь письма, – всё это сплелось в выразительной и высокоэстетичной графике мастера.

Работа Андрея Машанова
Работа Андрея Машанова

На выставке представлены тематические серии «Древнерусские мастера», «Музыка», «Книга ангелов», «Люблинский проспект» (серия посвящена Омску), свитки с каллиграфикой. В экспозицию также включены большеформатные офорты, одна из работ – триптих «Тайная вечеря» в общей протяженности составляет более трех метров, сообщает Российская академия художеств.

Андрей Николаевич Машанов родился в Омске в 1959 году. Окончил Омский политехнический институт и художественно-графический факультет ОГПИ им. А.М. Горького. Художник-график, член Союза художников России с 1995 г.

С 1989 г. художник принимает участие в региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах, в том числе в конкурсах графики малых форм и экслибриса в Бельгии, Дании, Франции, Японии, Голландии, Италии, Люксембурге, Испании, Словакии, США, Чехии, Польше. Лауреат конкурсов в Литве (1990, 1991, 1992 г.г.), Польше (1993 г.) и Турции (2003), а также многочисленных региональных смотров.

Живёт и работает в Омске. Председатель омского регионального отделения Союза художников России с 2012 года. Член-корреспондент Российской академии художеств с 2020 года.

Работы мастера включены в коллекции 13 музеев России: в Москве, Уфе, Новосибирске, Омске, Кемерово, Красноярске, Лесосибирске, Кургане, Новокузнецке, Томске.




Куратор выставки: Ольга Зотова

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *