Во Владивостоке открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Пиявчику — видео

Во вторник, 15 сентября, во Владивостоке торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, гвардии капитану Ивану Пиявчику. Ее установили на территории Владивостокского морского рыбного порта, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу мэрии Владивостока.

Судьба Ивана Павловича Пиявчика была тесно связана с Владивостоком. Родился он в 1913 году в Хмельницкой области Украины, однако военную службу проходил именно в Приморье. После демобилизации Иван Пиявчик жил в краевой столице и трудился во Владивостокском морском рыбном порту. После начала войны в 1941 году он вновь был призван в армию Ворошиловским райвоенкоматом Владивостока. С января 1943 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны – Южном и 1-м Белорусском, отличился во время освобождения Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Ивану Пиявчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды и другими медалями.

Во Владивостоке открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Пиявчику. Фото - Евгений Кулешов

Во Владивостоке подвиг героя увековечен у школы № 74, где установлен памятный знак. Теперь в честь Ивана Пиявчика в краевой столице появилась и мемориальная доска. Местом для нее был выбран Владивостокский морской рыбный порт, где работал Иван Павлович. Торжественно открыли мемориальную доску глава Владивостока Олег Гуменюк и начальник УМВД России по Владивостоку, полковник полиции Вадим Холмогоров.

«Историей доказано, насколько сильные духом люди жили на Дальнем Востока. Иван Павлович внес большой вклад в общее дело Победы. Об этом мы обязаны помнить, этим мы должны гордиться», — отметил Олег Гуменюк.

На церемонии открытия присутствовал также внук Ивана Пиявчика – Андрей Зайцев. Он поблагодарил всех причастных к этому событию за то, что во Владивостоке отдают дань уважения подвигам его деда. В завершении мероприятия всех героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.

Фото — Евгений Кулешов

Видео — Петр Езута