FESCO и Третьяковская галерея представили во Владивостоке свой новый проект

Это интерактивная выставка «Третьяковка в движении».

Транспортная группа FESCO и Государственная Третьяковская галерея в рамках Восточного экономического форума подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, говорится в релизе FESCO.

Стороны договорились способствовать устойчивому развитию культуры, науки, просветительской и образовательной деятельности, а также туристического потенциала России; созданию новых рекреационных и карьерных возможностей для граждан нашей страны; сохранению, изучению и достойному представлению исторического и культурного наследия страны.

Церемония

На подписании присутствовала первый вице-губернатор Приморского края, председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Подписание состоялось в ходе официального открытия интерактивной выставки «Третьяковка в движении», которая разместилась в специально возведенном временном павильоне на набережной Спортивной гавани в центре Владивостока. Это один из совместных проектов FESCO и Третьяковки, на практике реализующий намерения сторон, зафиксированные в меморандуме.

«Вся стратегия корпоративной социальной ответственности FESCO построена на идее формирования устойчивых долгосрочных партнерств – с партнерами в бизнесе, с органами власти, местными сообществами, культурными институциями. Одним из таких партнерств становится наше взаимодействие с Третьяковской галереей. Успешно стартовали уже два проекта, на очереди третий и – я уверен – еще много других, которые пока только предстоит придумать. Мы рассчитываем, что наша совместная работа позволит создать новые образовательные, карьерные и рекреационные возможности для жителей Приморья, повысит качество жизни и туристическую привлекательность региона и, в конечном счете, сделает экономику края более устойчивой и динамично развивающейся», – прокомментировал Андрей Северилов.

«Во Владивостоке создается масштабный культурно-образовательный и музейный комплекс, частью которого станет филиал Третьяковской галереи. И для нас очень важно уже сейчас создавать выставочные и образовательные программы и вести диалог с горожанами и коллегами. Мы рады началу партнерских отношений с FESCO, которые поддержали сразу несколько проектов Третьяковской галереи в этом году. Мы надеемся, что наш общий интерес к пространственному и культурному развитию города позволит реализовать яркие и важные выставочные и образовательные программы», – прокомментировала Зельфира Трегулова.

Ранее FESCO профинансировала запуск магистерской программы «Музейное дело» Дальневосточного федерального университета («ДВФУ») и Третьяковской галереи. Осенью FESCO также поддержит выставку одного шедевра Кузьмы Петрова-Водкина (картины «1918 год в Петрограде», более известный как «Петроградская Мадонна») в Приморской картинной галерее.

О проекте «Третьяковка в движении»

Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке 30 августа 2021 года открыл во временном павильоне на верхней площадке амфитеатра на набережной Спортивной гавани спецпроект «Третьяковка в движении» – интерактивную экспозицию, посвященную музею, а также запускает публичную образовательную программу с лекциями и мастер-классами. Спецпроект продлится с 30 августа по 26 сентября. Об этом сообщается в релизе организаторов.

Гибкий вариант музейного проекта без участия подлинников произведений искусства исследует возможности диалога с жителями региона в неожиданном формате, когда в привычной городской среде возникает гостеприимное публичное пространство для разговора о коллекции Третьяковской галереи, о русском искусстве, о том, что такое музей.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и администрации города Владивосток. Генеральный партнер проекта – транспортная группа FESCO. В рамках своей стратегии устойчивого развития FESCO поддерживает инициативы, направленные на повышение качества жизни в Приморском крае.

Мультимедийная экспозиция из восьми залов расскажет посетителям о Павле Михайловиче Третьякове и коллекции галереи, в интерактивном формате можно будет узнать что-то новое о знакомых всем с детства шедеврах или представить себя присутствующим в московском музее.

В публичную образовательную программу павильона включен лекционный экспресс-курс «Тысяча лет русского искусства», который расскажет о своеобразии искусства разных эпох от Средневековья до наших дней. Он даст представление об эволюции стилей русского искусства и его месте среди других европейских школ.

Программа кинопоказов спецпроекта направлена на знакомство гостей павильона с творческим наследием русских художников, с отдельным фокусом на приморское искусство.

Для детской и семейной аудитории запланированы два блока творческих мастерских – «Эксперименты с классикой» и «Игра в авангард», которые помогут понять, как создаются шедевры изобразительного искусства и позволят в игровом формате исследовать художественные материалы и экспериментировать.

Две серии мастерских молодых приморских художников познакомят всех желающих с авторскими методами работы. Уличный художник Кирилл Крючков научит смотреть на город глазами художника и видеть «линию горизонта» даже там, где ее, на первый взгляд, нет, а арт-группа ДВР расскажет о методиках перформанса и особенностях коллективной работы.

С полной программой можно ознакомиться на сайте проекта, который будет объявлен дополнительно. Вход на экспозицию свободный. Принять участие в публичной программе можно также бесплатно по предварительной регистрации на сайте.

При посещении экспозиции и мероприятий необходимо носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию.

«Третьяковка в движении» станет еще одним шагом на пути к появлению масштабного культурного центра на сопке Орлиное гнездо. До момента открытия собственного экспозиционного пространства во Владивостоке Третьяковская галерея продолжает организовывать и представлять выставочные и просветительские программы в сотрудничестве с региональными партнерами.

Выставка открыта с 30 августа по 26 сентября 2021
Владивосток, Верхняя площадка амфитеатра набережной Спортивной гавани, временный павильон

Состав выставки: интерактивная экспозиция




Кураторы: Софья Аксенова, Татьяна Гетман, Александр Годованец, Анна Румянцева

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *