Фотохудожник Михаил Павин — о жизни, творчестве и выставке «Такие, брат, дела»

«У кого-то смысл жизни – разрушение, а у меня созидание».

Михаил Павин – современный приморский художник, фотохудожник, дизайнер и член Союза фотохудожников России, автор многих выставок в Приморском крае. Его очередная персональная выставка «Такие, брат, дела» (16+) открылась в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи на Алеутской, 12 во Владивостоке. Она продлится по 14 августа.

Сегодня я посетила мастерскую Михаила и познакомилась с ним чуть поближе.

— Здравствуйте, Михаил. Мой первый вопрос звучит так: с какого возраста вы занимаетесь творчеством?

— Не знаю. Сложно сказать с ходу. Конечно, творчество привлекало меня с детства. Серьёзно заниматься им я стал с 29 лет.

— Ещё имеется вопрос достаточно характерный, наверное, для всех творческих людей. Что для вас творчество? Возможно, способ заработка? Отдых? Уход от реальности?

— Смысл жизни. Не знаю, почему. У кого-то смысл жизни – разрушение, а у меня созидание.

— Имеются ли у вас ритуалы, которые вы выполняете в обязательном порядке перед тем, как начать творить?

— А вы какие-то ритуалы совершаете перед тем, как дышать? Творчество – это моё перманентное состояние. Чем неудобнее состояние, тем больше мне хочется творить. Я рисовал на лекциях, что-то получалось, а после лекции рисовать я не мог. Не бывает такого, что я подумаю, мол дай-ка, сяду, займусь творчеством. Всегда вдохновение приходит в разные моменты.

— Это достаточно интересно, на самом деле. Нечасто можно встретить таких людей. Быть может, кстати, у вас есть какие-то кумиры среди художников, или вы хотели бы с кем-то встретиться?

— Прежде чем с кем-то общаться, я задаю вопрос: будет ли человеку со мной интересно? Если мне нужен какой-то человек, я встречаюсь с ним и решаю вопрос. Кумиров никаких у меня нет. Но, однако, я учился фотографии так: у меня было три журнала «Советское фото» и больше ничего. И вот, я брал фотографию, которая мне нравилась и пытался её воспроизвести. И, собственно, это и была моя «школа».

— А сколько выставок в жизни вы проводили?

— Много. Очень много. Около 130. Список выставок есть в галерее, но хочу сказать, что выставки – это не то, что меня интересует. Но они мой язык, на котором я общаюсь с людьми.

— Если говорить о выставках подробнее, то у меня имеется несколько вопросов по поводу недавней вашей выставки «Такие, брат, дела». Мы посещали её с подругой и, надо отдать должное, она явно непохожа на другие, и именно этим привлекла. Хотелось бы узнать, какой для её создания был повод? Что сподвигло на её создание?

— Четвёртый месяц у нас одно событие. Я думаю, вы понимаете, о чём я. Всё идёт оттуда. Большие события, большие вещи – это и есть повод.

— А что именно вы хотели показать этой выставкой? Какая была цель?

— Я как раз хотел показать отсутствие свободы, «битвы гигантов», которая длится вечно, образ «абсолютно чёрного тела», я провел аналогию с телом, которое только поглощает. Рыцарь без лица и тела – это и есть абсолютно чёрное тело.

— Ещё на выставке мы заметили экспозицию человека с ножом в виде надписи «2022». Что он олицетворяет?

Фотография с выставки «Такие, брат, дела»

— Автопортрет. Фишка в том, что изначально у меня была фамилия Лукашенко. Как бы украинская. А потом родители расписались, и я стал человеком с русской фамилией — Павиным. Фотографии, которые есть на выставке, разделены непонятно зачем. Я не два разных человека: Лукашенко и Павин. Я один. И события, происходящие сейчас, меня буквально убивают.

— Да, это и правда тяжело и сложно. Упоминая о своём детстве, вы не могли бы рассказать какую-нибудь историю, которая запомнилась на всю жизнь?

— Таких историй полно. Одна из таких случилась, когда мы поехали к отцу на родину – в Сибирь, деревню Курагино. Там есть речка, совсем небольшая, но довольно быстрая, и я её переплыл. Я как раз тогда только научился плавать, и когда мама меня увидела, она жутко перепугалась, начала бегать, переживать. Я, правда, тогда чуть не утонул. Так получилось, что я попал в водоворот, но откуда-то знал, что нужно делать в этой ситуации. Страшно было, конечно. Мне тогда лет шесть было.

— Ого. Интересная история, конечно. Но страшная, как по мне. Ещё вопрос по поводу выставки: были ли какие-то ожидания от того, как воспримут её люди?

— Я не думал о людях. Я думал о том, как максимально понятно это всё это изложить. Люди ведь все разные.

— Понятно. Ну, и последний вопрос: в чём, по-вашему, главная сила? Какой совет дадите молодому поколению?

— Сила в знаниях. Нужно учиться и разбираться в том, что происходит вокруг. Фальшь будет всегда, нужно уметь её отличать, сопоставлять факты, слушать две точки зрения.

Автор интервью: Вероника Барановская