Ещё один сеанс бьютивандализма устроили во Владивостоке

Его провели художницы из Томска.

Вторая прогулка с бьютивандализмом от арт-группы из Томска «Малышки 18:22» состоялась во Владивостоке в рамках Фестиваля немецкого языка и культуры. Она прошла на территории центра современного искусства «Заря».

Первая такая прогулка состоялась в прошлое воскресенье в центре Владивостока.

Бьютивандализм. Фотография Алексея Зайцева (Фестиваль немецкой культуры во Владивостоке)
Бьютивандализм. Фотография Алексея Зайцева (Фестиваль немецкой культуры во Владивостоке)

Перед началом необычной для города прогулки сестры-художницы Ника и Аксинья Сарычевы рассказали о себе. Группа образована в 2018 году в Томске. В третьем классе, когда Ника в очередной раз болела, ее нос плохо дышал. Одну ноздрю она назвала «18», а другую «22», по степени их заложенности. Сарычевы являются соосновательницами независимого арт-пространства и художественного сообщества «ars котельная», галереи «Маленькая». Работают в разных техниках – графика, живопись, видео, объекты, реди-мейд, текстиль, городская интервенция, перформанс и другим. Группа действует по принципу клановости, родства, автономности, феминности.

На Фестивале немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке «Малышки 18:22» участвуют в двух выставочных проектах. С 15 мая по 6 июня в Старом дворике ГУМа проходит выставка «Монополия на память» (16+), которая призывает переосмыслить то, что нас окружает. В самом сердце исторического центра Владивостока начинается деколонизация таких терминов, как успех и коллективная память.

С 23 апреля по 23 мая в музее современного искусства «Артэтаж» шла выставка «О чем поют русалки» (18+), посвященная осмыслению современных художественных тенденций и тем в работах женщин-художниц.

Встреча с Никой и Аксиньей Сарычевыми состоялась в павильоне Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка на открытой площадке Морского вокзала. Зрители смогли побеседовать с художницами и поделиться своими впечатлениями о выставках. Разговор был посвящен областям внимания группы – личному и общественному, больному и милому, одновременно важным и трудным вещам – сестринству, детству, кровным связям.

Прогулка с бьютивандализмом

После общения с гостями фестиваля Ника и Аксинья Сарычева на дели показали, что такое бьютивандализм, прогулявшись от Морского вокзала до сквера у памятника Владимиру Ленину.

Бьютивандализм – это художественная практика интервенций в пространство как способ «лечения» действительности, стремления к идеализации в степени «бесконечность», которая никогда не будет достигнута, с помощью украшения всем самым красивым: розовое, блестящее, стразы, цветы, нежное, важное и т.д. Иными словами, бьютивандализм – выделение, маркирование погрешностей реальности, создание иного портала связи с настоящим. Интервенция направлена на подчеркивание архитектурных особенностей зданий и ландшафта.

Бьютивандализм – это женский стрит-арт, женский в значении «нежный, неагрессивный, невоинственный, хрупкий». Это вандализм наоборот: не порча, а украшение имущества. Это граффити на снегу, это цветные кирпичи и бордюры, это блестки под ногами, это розовые дома и плюшевый асфальт...

***




Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка стартовал во Владивостоке 15 мая. В течение трех недель запланировано около 80 мероприятий. Подробная информация и расписание — здесь. Также читайте о событиях фестиваля в рубрике Prim.News.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *