Какими будут госзакупки будущего?

Огромный поток государственных средств канализируется через государственные закупки. Это прекрасная возможность создать рынок и предложить частному сектору положительную роль в достижении общих целей развития.

Восемь триллионов евро: это примерная глобальная сумма денег, введенная в действие через систему государственных закупок, согласно оценке Всемирного банка. Это может составлять от 13% до 20% ВВП, в зависимости от различных экономических систем, но влечет за собой коррупцию, бесхозяйственность и отсутствие опыта даже у добросовестных закупщиков и поставщиков.

С одной стороны, государственные закупки — это способ, которым частная инициатива может беспроигрышным образом способствовать достижению общественных интересов, оказывая конкретную поддержку реализации государственной политики: принципам, преобразованным в приоритеты, воплощенным в политику и реализованным посредством мер, направленных на выполнение общих интересов. Однако госзакупки регулируются достаточно серьезной нормативной базой — к примеру, очень важно производить расчет сроков, чтобы документация была в полном порядке.

Это идеальный способ синхронизировать силу представительства, демократические институты с конкретными фактами. И это может произойти, если частным организациям потребуется изобретательность, чтобы они могли быть частью этого процесса, привнеся ноу-хау, инновации, новые подходы, свежие идеи и видение.

Относительно новый подход к государственным закупкам допускает соревнование идей: это способ облегчить экспериментирование и объединение новых концепций. Хотя частные предприниматели могут опасаться брать на себя все риски, связанные с инновациями, конкурентный сценарий, созданный на основе подхода «конкурентного диалога» к торгам, может проложить путь к общей идентификации новых решений. Позитивное взаимодействие «умных» идей, исходящих от частного сектора и государственных служащих, знающих о проблемах, потребностях и узких местах развития, является идеальной колыбелью для формирования новых предложений. Это среда, позволяющая новым технологиям появляться, тестироваться на пилотной стадии и затем распространяться на рынок.

В процедуре «конкурентного диалога» правила допускают точную настройку тендерных спецификаций посредством честного разговора и взаимодействия между закупающим органом и участниками торгов: лучший компромисс достигается после непредвзятых переговоров, которые иногда можно сравнить с совместным проектированием.

Излишне говорить, что это очень сложный путь, и только зрелые системы могут смотреть на это серьезно: личные интриги, воровство идей, нарушение авторских прав легко допускаются. Взаимное уважение и доверие являются предпосылкой для осуществления «конкурентного диалога».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *